Технологии будущего. “Умный дом”.

    Все больше россиян при выполнении повседневных дел используют умные устройства. С их помощью люди следят за собственной безопасностью и здоровьем, благодаря цифровым технологиям стала возможной экономия на коммунальных платежах и прочие удобства. Технологии, которые еще в недавнем прошлом казались пользователям фантастическими, постепенно становятся реальностью. Мы являемся свидетелями зарождения новых рынков беспилотного транспорта, биотехнологий, телемедицины, интеллектуальных энергосистем, технологий для умного города и т.д. Часть из них выстрелит только лет через 10-15, но некоторые начинают менять нашу жизнь уже сейчас.

И если 5 лет назад покупка товаров и услуг, связанных с технологиями умного дома была возможна только за рубежом, то сегодня наблюдается динамичный рост и развитие отечественного рынка систем автоматизации «Умный дом». При том, что активный рост соответствует общим тенденциям рынков развитых стран, текущие темпы роста рынка “умный дом” в России ощутимо выше среднемирового уровня. По данным исследований в России наиболее популярны и востребованы решения для обеспечения безопасности в части облачного видеонаблюдения: в случае незаконного проникновения, наблюдение за пожилыми родственниками, детьми и их нянями, домашними питомцами. По прогнозам экспертов, системы безопасности, которые включают в себя и решения для «умного» дома, в перспективе 5-7 лет войдут в топ-3 направлений Интернета вещей.

Умный дом — это автоматизированная система, которая объединяет все элементы в единое целое, и предоставляет возможность для настройки персонализированных сценариев. Пока нейросети не достигли уровня, позволяющего полностью отдать управление умным домом искусственному интеллекту. Поэтому все возможные ситуации нам необходимо продумать самим, а с помощью системы "Умного дома" автоматизировать.

Комфорт и безопасность всегда были одним из двигателей прогресса, заставляя человеческую мысль работать и создавать инновационные продукты для достижения желаемой цели. Поэтому, рынок «Умного дома» в ближайшие годы – это большой эксперимент по тестированию и отсеиванию реально востребованных потребителем автоматизированных и умных домашних решений, определение самого универсального и востребованного набора функций.