34 млрд устройств «Интернета вещей» потребуют модернизации инфраструктуры на базе высокоемких сетей с большим радиусом действия

Тренд «Интернета вещей» (IoT), объединяющий подключенные к сетям устройства и датчики, становится все более привлекательным направлением технологического развития.

Основной спектр применения IoT включает датчики контроля критически важных систем на объектах промышленной, энергетической, транспортной инфраструктуры, приборы учета (электроэнергии, воды, газа, тепла и т.д.), датчики освещения, сенсоры систем безопасности и интеллектуальных адаптивных систем «умных домов». Функциональные возможности устройств постоянно расширятся, что даст возможность создавать с их помощью новые сервисы и приложения, а общее количество устройств превысит 34 миллиарда в среднесрочной перспективе.

По данным аналитической компании IDC, объем данных в 2025 году составит 163 зеттабайт (ЗБ) — в десять раз больше общего объема данных за 2016 год, при этом существенная часть придется на «Интернет вещей». К 2025 году среднестатистический житель Земли будет взаимодействовать с подключенными в сеть устройствами примерно 4800 раз в день: по одной процедуре взаимодействия каждые 18 секунд.

Ключевым фактором дальнейшего развития технологий IoT уже в ближайшем будущем станет модернизация телекоммуникационной инфраструктуры на базе технологий, обеспечивающих скоростную передачу всего массива данных, генерируемых от устройств без участия человека, считают эксперты группы компаний «РБС-Телеком». При этом важными характеристиками сетей нового поколения будут высокая емкость (1 000 000 и более устройств), большой радиус действия, низкое энергопотребление. Целевые сектора экономики, где будет востребовано строительство подобных сетей, - энергетика, транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ и др., в которых использование устройств IoT будет возрастать.

ГК «РБС-Телеком» специализируется на проектировании и строительстве телекоммуникационной инфраструктуры на базе различных технологий. Компания обладает всеми необходимыми компетенциями и собственными ресурсами для создания проводных и беспроводных систем связи для различных отраслей экономики – от проектно-изыскательских работ до поставок оборудования, монтажа и запуска в эксплуатацию.