6 перспективных направлений развития «Интернета вещей» в России

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) назвали 6 наиболее перспективных направлений развития «Интернета вещей» (IoT) в России. Совокупный экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве, логистике, а также в сегментах «умного города» и «умного дома», по подсчетам PwC, составит около 2,8 трлн руб. к 2025 г., отмечает издание ComNews со ссылкой на данные компании.

Экономический эффект может быть достигнут за счет экономии затрат на техническое обслуживание и ремонт производственных активов, повышения энергоэффективности производств, эффективности производственных процессов и т.д.

В PwC считают, что внедрение IoT в электроэнергетике поможет существенно повысить эффективность отрасли и надежность ее инфраструктуры, а также сократить расходы как производителей электроэнергии, так и ее потребителей. Применение IoT в здравоохранении позволит перейти на новый уровень диагностики заболеваний, точности лечения и отслеживания состояния здоровья пациентов. В сельском хозяйстве IoT-технологии повысят производительность труда и конкурентоспособность отрасли с учетом роста спроса на сельхозпродукцию. В логистике внедрение IoT-технологий позволяет решать такие актуальные для отрасли задачи, как сокращение затрат на грузоперевозки и задержки в пути, повышение прозрачности перевозок и минимизация влияния человеческого фактора.

Что касается «умного города» и «умного дома», то IoT-решения в городской среде позволят улучшить экономику города, повысить уровень жизни и безопасности населения за счет более эффективного управления транспортом, ЖКХ и городской инфраструктурой. Устройства из системы «умный дом» популярны у потребителей уже сейчас, поскольку они позволяют повысить безопасность жилища и сократить расходы на ЖКХ с помощью «умных счетчиков» воды и электроэнергии.

 «Перспективные направления внедрения IoT-технологий в России – это отрасли, в которых критически важно автоматизировать технологические и бизнес-процессы, повысить прозрачность контроля и мониторинг состояния объектов транспорта и инфраструктуры, обеспечить сокращение издержек и минимизацию человеческого фактора, - комментирует пресс-служба ГК «РБС-Телеком». – Собственная разработка нашей компании – платформа «Макстел» – не только решает отраслевые задачи по внедрению технологий IoT, включая создание автоматизированных систем контроля и учета ресурсов, но и может использоваться для построения комплексной системы верхнего уровня, обеспечивающей сбор, обработку и передачу поступающих данных в центры управления».