“РБС-Телеком”: драйвер роста рынка DMR – интеллектуальные системы мониторинга и управления

В 2016 году российский рынок профессиональной радиосвязи стандарта DMR начал постепенный рост и продемонстрировал первые признаки оздоровления после двукратного снижения годом ранее. Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

В России профессиональная цифровая радиосвязь стандарта DMR широко используется как в государственном, так и в коммерческом секторе. Среди крупнейших заказчиков – ведомства, объекты транспортной отрасли (метро, аэропорты, ж/д), предприятия ЖКХ, энергетики, нефтегазового сектора. Поставки радиостанций DMR в количественном выражении увеличились на 68 % по сравнению с 2015 годом, что может свидетельствовать о восстановлении рынка.

По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, ключевым драйвером роста рынка систем DMR может стать переход с «аналога» на «цифру», т.к. в России до 85% пользователей используют аналоговую УКВ-радиосвязь. Специалисты ГК «РБС-Телеком» считают, что еще одним драйвером роста может стать внедрение интеллектуальных систем мониторинга и управления, интегрирующих профессиональную радиосвязь с другими информационными и телекоммуникационными системами. В таких «суперсистемах», аккумулирующих данных из нескольких подсистем, включая ПМР-связь, нуждаются крупные отраслевые предприятия, обладающие протяженными коммуникациями и территориально распределенными объектами (например, энергосетями, нефте- газопроводами, автомагистралями и т.д.), которые необходимо удаленно контролировать из единого центра управления.

ГК «РБС-Телеком» – ведущая компания на российском рынке ПМР, обладающая компетенциями и опытом в области построения систем конфиденциальной радиосвязи на базе стандартов TETRA и DMR для ведомств, объектов особой важности и стратегических отраслей экономики. «РБС-Телеком» также занимается разработкой отечественных программных решений с использованием защищенных каналов связи и технологий спутниковой навигации. «РБС-Телеком» является партнером мировых производителей оборудования для ПМР-связи, с которыми налажено тесное деловое сотрудничество в рамках реализации телекоммуникационных и интеграционных проектов в интересах заказчиков компании.