Развитие «умных городов» в России

Группа компаний «РБС- Телеком» работает в сегментах телекоммуникационной и системной интеграции, имеет опыт взаимодействия с ведущими операторами связи по созданию надежной и качественной телеком- инфраструктуры ВОЛС, TETRA/DMR, Wi-Fi, 4G/5G. Создаваемая инфраструктура обеспечивает внедрение и функционирование элементов различных интеллектуальных систем мониторинга, контроля объектов и процессов, что в свою очередь можно применить для проекта «Умный город».

В этом году Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) оценил развитие «умных городов» в России. Оценка велась по 15 индикаторам, которые разработал институт для оценки интеллектуальности 15 городов России с населением от 1 млн человек, также в список оценки вошел г. Сочи.

Как показали результаты исследования, самыми умными стали Москва и Санкт-Петербург. Казань и Екатеринбург вошли в рейтинг как эффективно развивающиеся города. Самара с Волгоградом оценены как начинающие развитие, а остальные города заняли позиции развивающихся.

Примечательно, что Уфа лидирует по плотности компаний, занятых в сфере информационных и коммуникационных технологий. По количеству зон с Wi-Fi нет равных Красноярску, а Екатеринбург превзошел конкурентов по количеству банкоматов на душу населения. Москва лидирует в плане доступности каршеринговых автомобилей.  

В настоящий момент главным барьером для развития технологий «умного города» является отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы, а также единой системы показателей качества городских услуг и связанных с ними показателей «умного города».