Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей

Российский рынок промышленного интернета вещей в ближайшие три года должен показать трехкратный рост  —    с 93 млрд. до 270 млрд руб., ожидают аналитики. Почти у 50% респондентов инвестиции в эту сферу выросли за последний год, и это, не смотря на то, что промышленные предприятия пока находятся на начальном уровне реализации проектов IIoT. Но в рамках государственной программы «Цифровая экономика» должна произойти активизация рынка. Действительно, степень проникновения промышленного Интернета вещей в России во многом зависит от уровня государственной поддержки. Технологические решения пополняют рынок, причем как от международных, так и от российских поставщиков. И большинство предприятий, которые уже начали проекты в сфере IIoT планируют увеличить инвестиции в 2018–2019 годах как минимум на 15–20%. А те IIoT-проекты, которые стартовали в 2016-2017 годах и показали положительный эффект, из стадии пилотов перейдут в опытную и промышленную эксплуатацию. Например, «цифровая верфь» создается в судостроении, «цифровые предприятия» – в ракетно-космической отрасли, авиастроении, автомобилестроении и двигателестроении.
   Но, существуют факторы, которые заметно тормозят рост темпов развития сегмента. В первую очередь – это дороговизна таких проектов и незрелость рынка. Если с высокой стоимостью всё ясно, то под «незрелостью рынка», помимо прочих, следует понимать решение вопроса с кибербезопасностью: применение цифровых технологий в производстве всегда будет иметь высокие риски атак на промышленные системы, грозящие большим финансовым ущербом.
 «О потенциале технологий Интернета вещей в последнее время говорят крайне много – комментирует пресс-служба ГК «РБС-Телеком» - однако, этот потенциал в сочетании с широким применением технологий, использующих или генерирующих данные, вызывает опасения в плане конфиденциальности и защиты данных от незаконного вмешательства. Инциденты с устройствами интернета вещей входят в тройку угроз с наибольшим финансовым ущербом. Принимая в расчет вышесказанное, в процессе разработки платформы «МАКСТЕЛ», были учтены стандарты и технические требования к информационной безопасности и защите данных от несанкционированного доступа в систему».