Принят международный стандарт 5G

    Международный стандарт 5G, который несколько лет совместно разрабатывался крупнейшими телекоммуникационными и IT-корпорациями мира, одобрен на пленарной сессии консорциума 3GPP, сообщает Samsung Electronics. Разработкой нового стандарта в течение трёх лет занимались сотни инженеров – представителей ведущих IT-компаний мира.

   Стандарты для зависимых (тех, что будут поддерживаться действующей 4G-инфраструктурой) 5G-сетей были приняты в декабре 2017 года. Таким образом, все спецификации определены, и индустрия может заняться внедрением новой технологии в жизнь – испытывать и строить сети, базовые станции, выпускать гаджеты, поддерживающие новый стандарт.

   Безусловно, в мире  уже имеются корпорации, которые представили коммерческий клиентский терминал 5G CPE,  поддерживающий глобально признанный стандарт 5G, а так же те, кто уже заявили об успешном проведении первого звонка в сети пятого поколения.

    Следует заметить, что разработка и испытания базовых станций, устройств под стандарт связи пятого поколения ведется  и в России.  Примером тому является применение  технологии 5G на действующей сети в городах проведения ЧМ-2018. Новое решение усиливает устойчивость сигнала сети в местах активного потребления трафика, таких как стадионы, вокзалы, аэропорты, парки, фан-зоны, пешеходные участки и достопримечательности.

   «Стандарты и технологии 5G – это очередной шаг в развитии телекоммуникации - комментирует пресс служба ГК «РБС-Телеком» - Важная веха в истории беспроводной связи, которая непременно определит мощный всплеск развития данной отрасли, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей. Это, в первую очередь, позволит полноценно реализовать перспективные проекты в различных областях экономики».