Презентация новой Автоматизированной информационной системы управления транспортом и мобильными бригадами (АИС УТМБ)

В московском офисе ГК «РБС-Телеком» состоялась презентация обновленной версии решения для предприятий энергетики и ТЭК на базе платформы автоматизированной  информационной системы управления транспортом и мобильными бригадами (АИС УТМБ). На встрече присутствовали представители федеральных телекоммуникационных компаний и представители компаний энергетической отрасли.

Программное обеспечение АИС УТМБ предназначено для получения мониторинговой и телематической информации от абонентских устройств,  установленных на контролируемых объектах, последующей обработки и анализа полученной информации с целью управления и контроля персонала, выявления неэффективного и нецелевого использования материально-технических средств, а так же повышения оперативности реагирования на аварийные ситуации и технологические нарушения.

Преимуществом платформы АИС УТМБ является реализация системы мониторинга в кластерном режиме. Организация отказоустойчивого варианта развертывания, при котором,  в случае выхода из строя одного сервера, все обработки автоматически переносятся на резервный, обеспечивая высокую надежность и бесперебойность работы сервисов. Следует отметить увеличение производительности за счет оптимизации внутренних транзакций между СУБД (система управления базой данных) и сервисами приема/обработки телематических данных, а также пользовательских запросов.

Возможность фильтрации и персонализации настроек по всем дополнительным параметрам (в т.ч. показания любого из датчиков подстанции, уровня топлива в баке автомобилей и специальной технике, отклонения от маршрута и пр.) и успешно реализованная функция формирования персональных справочников по каждому разделу из списка меню (события, объекты, уведомления и т.д.), позволяют системе гибко настраивается под требования заказчика и отраслевые стандарты. Также появилась возможность контроля технического обслуживания транспортного средства, с указанием интервалов ТО и получением соответствующих уведомлений. Говоря о повышении эффективности управления отраслевыми объектами, необходимо указать, что система имеет расширенный список поддерживаемого оборудования и получение сигналов с любых устройств  по утвержденным мировым стандартам (ESTI, EGTS).

Одними из элементов, необходимых для подготовки электросетевой инфраструктуры являются сопряжение с сетями профессиональной цифровой радиосвязи (передача данных) по стандартам DMR, TETRA, что обеспечивает мониторинг территориально распределенных объектов, которые зачастую находятся вне зоны покрытия сетей сотовой связи. А создание и использование  электронных карт с нанесенными отраслевыми объектами (принадлежность электросетей по подразделениям и вольтажу, а так же нанесены подстанции)  организуют высокий уровень сервиса в скорости реакции на возникновение неполадок или  аварийных ситуаций. Раздельный сбор данных посредством географически разнесенных серверов-ретрансляторов автоматически вывел мониторинг  объектов, сбор информации и диспетчеризацию на новый уровень (до 1 млн. абонентских терминалов).